ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева приступил к разработке проекта сейсмологического и сейсмометрического мониторинга в районе Усть-Среднеканской ГЭС

ВНИИГ им. Веденеева начал разработку проекта автоматизированной системы регистрации и последующего анализа возможных землетрясений в районе Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области. Проект включает в себя создание локальной сейсмологической сети и автоматизированной системы сейсмометрического контроля. 

На настоящий момент специалисты ВНИИГа завершили предпроектное обследование после чего начали разработку и утверждение технического задания. Предполагается, что система сейсмонаблюдений, которую установят в начале следующего года, будет состоять из нескольких цифровых сейсмостанций разной удаленности от ГЭС, которые оснастят самым современным оборудованием. При выборе мест расположения сейсмостанций будут учитываться рекомендации, полученные в ходе выполнения инженерно-сейсмологических и геофизических работ по определению расчетных сейсмических воздействий на основания гидротехнических сооружений. 

Создание автоматизированной системы наблюдений сейсмологической обстановки входит в проект строительства Усть-Среднеканской ГЭС, поскольку район расположения гидростанции относится к сейсмоопасным. Согласно наблюдениям за последние сто лет, сильнейшим землетрясением, произошедшим в районе ГЭС, является Артыкское землетрясение 1971 года с магнитудой 7,1. Расчетная сейсмичность в соответствии с проектом Усть-Среднеканской ГЭС равна 8 баллам. Такое землетрясение сооружения ГЭС должны перенести без существенных повреждений, а плотина сможет удерживать напор водохранилища. 

С момента ввода цифровых сейсмостанций в эксплуатацию начнется набор статистических данных для построения графиков повторяемости сейсмособытий, на основании которых, можно будет со значительной долей вероятности спрогнозировать силу ожидаемого землетрясения. В будущем это даст возможность оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе «плотина-основание» Усть-Среднеканской ГЭС. 
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА