На Колымской ГЭС открыта водосливная плотина

На Колымской ГЭС (Филиал ОАО «Колымаэнерго» - дочерней компании РусГидро) сегментные затворы №2 и №3 водосливной плотины подняты на 2,5 метра. По состоянию на 4.05.2012 г. суммарный холостой сброс составляет 436 м³/с. Холостые сбросы производятся для   эффективного ослабления ледового покрова в нижнем бьефе Колымской ГЭС до строящегося Усть-Среднеканского гидроузла.  Согласно графику предполоводной сработки водохранилища для этих целей намечено использовать около 1,1 км3 воды. Сбросные  расходы для промывки русла будут возрастать до 1200 м3/с и завершатся к 14 мая.

 

При выработке сценария предполоводных попусков из Колымского водохранилища специалистами ОАО «Колымаэнерго» и институтом «Ленгидропроект» были проанализированы гидрологические, натурные наблюдения на реке Колыма, продвижение кромки полыньи, температурные изменения воды и наружного воздуха за многолетний ряд наблюдений. Кроме того, в рамках паводковых мероприятий на Колымской ГЭС обследованы и подготовлены гидротехнические сооружения и сегментные затворы водосброса. В настоящее время на строящуюся и эксплуатируемую гидроэлектростанции прибыла с проверкой межведомственная комиссия  областных надзорных структур для проверки готовности гидроузла к паводковому периоду.

 

Обычно весенний паводок на Колыме начинается 14-19 мая с ледохода в верховьях реки, а полное завершение весеннего половодья заканчивается после 20 июня. На Колымской ГЭС работает гидрометеорологическая служба, с помощью которой составляются прогнозы снегозапасов а также интенсивности их таяния. Снегомерными экспедициями, проведенными этой службой было установлено, что на середину апреля в бассейне Колымского водохранилища аккумулировано 4,9 км3 воды на площади 60,5 тысяч км2, в бассейне Усть-Среднеканского водохранилища - 5,1 км3 воды на площади 37 тысяч км2. Ледомерные экспедиции,  проведенные по водохранилищу и реке показывают,  что толщина льда  в разных местах колеблется от 96 см до  145 см.

Тэги: РусГидро
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА